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ABEJAS
AFRICANAS
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Las Abejas
Africanas o Apis Adansoni, son originarias del
sur de Africa y llegaron a nuestro continente hacia el
año 1956 por Brasil, con la intención de
obtener un especie mejorada que tuviese las cualidades de
la abeja Italiana (es la que tenía en el
continente Americano) la cual es dócil, de
fácil manejo, no enjambra y lo mas importante, su
conducta defensiva ha sido atenuada.
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- En cambio la Abeja
Africana ha desarrollado una conducta altamente
defensiva debido al trato hostil que tiene en el
país de donde es originaria; de igual forma es un
insecto con una gran capacidad de recolección de
miel y además por ser una raza pura es altamente
resistente a las enfermedades.
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- Conociendo estas
ventajas de ambas razas de insectos, en Brasil se buscaba
una cruza ideal lo cual no resultó así, ya
que las características genéticas de la
Adansoni prevalecen sobre la Italiana, llegando
finalmente a una abeja altamente defensiva y manteniendo
una alta producción de miel (cinco veces
más que la Italiana), se reproduce admirablemente
y resiste enfermedades.
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El investigador
Brasileño se emocionó con los primeros
descendientes de la cruza de las abejas, a los cuales se
les denomina F1 y se dedico a comercializarla por
todo Brasil y otros paises. Al paso del tiempo y con la
cruza continua de la nueva raza, la raza Africana
prevalecía sobre las características de la
Abeja Italiana, legando en la cruza de la cuarta
generación una abeja de características
100% Africana. Pero ya era tarde para detenerla, ya que
el insecto estaba regado por todo Brasil y empezaba su
proliferación por todo el
continente.
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- Las diferencias
anatómicas entre ambas especies son inapreciables
a simple vista, en el caso de la Africana se puede
detectar con la ayuda del microscopio electrónico,
ya que existen diferencias de micras en el tamaño
del fémur de la Africana, ademas de
pequeñas diferencias en las inervaciones de las
alas.
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- Hoy en día en que
la Abeja Africana ya cubre la mayor parte del
continente, se investiga nuevas formas de trabajarla
tratando de tener un mayor aprovechamiento de ella y
sacar ventaja de sus características, mas que
destruirla.
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